Растения в интерьере квартиры | Уютный Дом

При создании дизайн-проекта помещения, мы тщательно продумываем расположение предметов мебели, аксессуаров. Не менее ярким акцентом могут стать обычные комнатные цветы. Растения в интерьере квартиры не только создают особую «живую» атмосферу в комнате, но и помогают нам сохранить здоровье.

Воздух, которым мы дышим

Бесчисленные исследования ученых подтвердили, что благодаря цветам, значительно улучшается качество воздуха в помещении. Дело в том, что в наш век высоких технологий, редко встретишь экологически чистые предметы обихода. Ламинат, линолеум, натяжные потолки выделяют вредные для здоровья формальдегиды, которые, накапливаясь в организме, приводят к неизлечимым заболеваниям, таким как рак. Система вытяжной вентиляции в квартирах либо засорена, либо ее нет вовсе. Вдыхая кислород, мы выдыхаем углекислый газ, в результате становится в прямом смысле – нечем дышать, а если открыть окно в целях проветривания, комната наполняется выбросами заводских и автомобильных труб.

Картина безрадостная, но сама природа подарила нам простой способ, который может улучшить ситуацию, необходимо обзавестись комнатными растениями. Потребляя углекислый газ для своих нужд, они производят так необходимый нам кислород. Несколько крупных растений способно за сутки полностью обновить воздух в комнате. Вместе с углекислым газом, они захватывают и перерабатывают вредные примеси, являясь натуральным природным фильтром.

Но для того, чтобы цветы помогали нам, необходимо обеспечить им комфортные условия существования. Цветочному дыханию может помешать сухость воздуха, которая возникает из-за системы центрального отопления. Растения, пытаясь сохранить влагу, закрывают свои устьица, и процесс дыхания прекращается, что может привести к гибели цветка. Необходимо установить увлажнитель воздуха, либо расставить емкости с водой, украсить их разноцветными стеклянными шариками и ракушками, создавая интерьер, приближенный к природе.

Фитодизайн в интерьере

Правильной расстановкой цветов в комнате, в соответствии с их потребностями, а также подборкой видов под различные стили занимается целая дисциплина – фитодизайн.

Фитодизайнеры говорят о том, что беспроигрышным вариантом для любого помещения станут крупные эффектные виды, выступающие соло. Если интерьер сдержанный, выбирайте не раскидистые фикусы и пальмы (например, Робуста). Для помещений в классическом стиле отлично подойдут папоротники и плющи.

Обычно крупные растения устанавливаются на пол в увесистых кадках. Если нет такой возможности ввиду наличия маленьких детей и любопытных животных, воспользуйтесь висячими и вьющимися формами. Есть такие виды, которым и горшок с землей не нужен. Многие получают питательные вещества из воды, способны расти в разноцветных гелевых субстанциях, некоторые получают влагу из воздуха (например, тилландсия уснеевидная, ее не нужно даже опрыскивать).

Офисные помещения разнообразят эффектные тропические виды, например Монстера с объемными резными листьями, либо пестролистный фикус Бенджамина. Домашний уют создадут зеленые островки, композиции из нескольких видов цветов и альпийские горки. Интересным решением станет изысканная орхидея, которая идеально впишется в стили минимализм и дзен.
Перед тем, как принести растение в дом, внимательно изучите условия его содержания. Основными моментами, на которых необходимо заострить внимание являются тепло, свет и влажность. Следуя им, вы сможете создать неповторимый уникальный интерьер и улучшить качество своей жизни, благодаря зеленым помощникам.

Поделиться

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.